Zutaten
1 kg Weizenmehl, Typ 550
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
150ml Milch
150g Margarine
100g Kapern (aus dem Glas)
100g Oliven (aus dem Glas)
Den Fond von den Oliven und den Kapern (Gesamtmenge Flüssigkeit: 400ml = 2 Tassen)
feine Raspeln einer Mohrrübe
2 EL Kapernsenf
2 EL Mexikanischer Senf
Salz
Zubereitung
Die Flüssigkeit (Milch und Fond) lauwarm erhitzen (max. 40 Grad). Die Hefe hinein geben und mit einem Schneebesen auflösen. 300g Mehl dazu und auch mit dem Schneebesen schön glatt rühren. An einem warmen Ort den Vorteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig hochgegangen ist, die restlichen Zutaten dazu geben: die weiche Margarine, das Ei, die zerkleinerten Kapern, die zerkleinerten Oliven, die Möhrenraspeln, den Senf. Alles mit einem Knethaken, besser mit der Hand, schön durcharbeiten. Den Teig wieder abdecken und an einem warmen Ort abermals 30 bis 40 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Teig drei bis vier Mal durcharbeiten. Der Hauptteig braucht Luft, die wir mit diesem Schritt unterarbeiten.
Nach 40 Minuten sollte der Teig schön aufgegangen sein. Jetzt das gesamte Hefestück auf eine bemehlte Unterlage tun. In vier Teile schneiden und Kugeln formen. Es bedarf etwas Übung, schnell werden Sie den Bogen raushaben.
Jetzt mit den Handflächen die Brote formen und auf ein gefettetes Blech legen. Mit dem Sägemesser zwei bis drei Mal erhitzen - das verhindert das Reißen des Brotes beim Backen.
Die Röhre auf 200 Grad vorheizen. Das Brot dann ca. 20 Minuten bei dieser Temperatur backen. Eine Schale Wasser während der Backzeit mit in den Ofen stellen. Soll das Brot schön knusprig werden, vor dem Backen die Oberfläche mit Eigelb einpinseln.
Durch die Klopfprobe erkennen Sie, ob Brote durchgebacken sind: Die Unterseite der Brote muss beim Klopfen hohl klingen.
Bitte nicht mit einem Holzspieß anstechen, um zu prüfen. Die Brote fallen Ihnen zusammen.
Zugegeben, das ganze klingt nicht ganz einfach, aber es macht Spaß und Sie haben etwas Eigenes hergestellt.
Die frischen Brote passen herrlich zu Suppen aller Art, besonders zu einer hausgemachten Tomaten- oder Kürbissuppe - auch zu Gemüseeintöpfen. Oder mit Butter beschmiert und einen guten Käse dazu - ein milder Weißwein kann dabei nicht schaden!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ein Rezept von Helmut Lutz.