Zutaten
100g Zwiebeln
100g Möhren
260g Porree
500g Grünkern, nicht zu grob geschrotet
150g Butter
3 Eier
750ml Gemüsebrühe
80g süße Mandeln
120g Semmelbrösel
120g Gouda Käse
Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
Zubereitung
Das Gemüse mittelgrob raspeln, den Porree in sehr feine Scheiben schneiden.
Das Getreide schroten, ähnlich grob wie grobes Meersalz. Die Mandeln sehr fein hacken.
Grünkern und Mandeln in der Butter dünsten, bis es angenehm duftet und etwas Farbe bekommen hat.
Das vorbereitete Gemüse dazu geben und mit der Fleischbrühe auffüllen.
Die Masse gut umrühren und 20min köcheln lassen. Das leichte Ansetzen an Topf oder Pfanne erhöht das Aroma. Bitte nicht anbrennen lassen. Hitze rechtzeitig reduzieren.
Vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen.
Den geriebenen Käse, die Eier und das Semmelmehl unterarbeiten. Mit Gewürzen nicht zu sparsam sein. Nochmals abschmecken.
Mit Knoblauchsenf, Rosmarin-Chutney oder einem anderen Chutney können die Bratlinge geschmacklich verändert werden.
Die fertige Masse 30min ruhen lassen. Die Bratlinge lassen sich heiß am besten in Form bringen.
Sollen sie schön knusprig werden, die Teile in Semmelbrösel wälzen und in heißem Sonnenblumenöl braten.
Ungebraten lassen sich die Bratlinge gut einfrosten.
Ein Rezept von Helmut Lutz.